back b
image

Михаил Пушилин – человек с широким кругозором

icon 18-01-2018 13:30

Фото Михаила Пушилина для многих ставропольцев сломали парадигму – мир с высоты беспилотника выглядит совсем не так, как с земли! И плюс – невероятное ощущение полета, которое возникает, когда внимательно разглядываешь все детали кадра. Но кто же такой этот фотограф с квадрокоптером?

Дуэт авиамоделирования и фотографии

Михаил рассказывает, что в детстве, в 12-13 лет его охватило желание все фотографировать. Этим мальчика заразил папа, счастливый обладатель чуть ли не лучшего в СССР фотоаппарата «Киев» и сам большой любитель отыскивать удачные кадры.

«Все нужные растворы для фотодела покупал в специальном магазинчике на улице Ленина, - вспоминает Михаил. – Проявлял в темной комнате с красным фонарем, сушил фотографии, выбирал лучшие. Очень интересно было. Сейчас у родителей, наверное, два чемодана моих снимков лежат. Надо бы как-нибудь посмотреть на них».

Вторым делом для души было авиамоделирование. С ним пришла радость от работы руками, что пригодилось позже, когда Михаил занялся выбирал профессию.

Но оба увлечения прошли, а уж о том, чтобы они как-то объединились, Михаил и не помышлял.

И вот, осенью 2015 года Михаил увидел на одной из страничек в Интернете видео и фото, сделанные с квадрокоптера. Выглядело это нереально классно, будто бы автор сам вдруг научился летать. Михаил узнал, сколько стоит подобный летательный аппарат и накопил на него денег. Получилось недешево, но «полеты» принесли такой кайф, что жалеть оказалось не о чем.

Довольно много времени Михаил уделил освоению нового вида мастерства – управлению беспилотником.

«Квадрокоптером сложнее управлять, чем автомобилем. Очень много рисков потерять аппарат. Надо одновременно учитывать целый ряд разных нюансов – ветер, облачность, осадки, линии передач и одновременно следить за перемещением коптера».

Свои первые снимки с квадрокоптера Михаил размещал на страничках в социальных сетях не как творческие работы, а лишь как свидетельство его полетов.

Первый квадрокоптер был верным другом, а еще с ним произошла интересная история – однажды он пропал.

«Аппарат унесло ветром и две недели после этого я искал потеряшку. Я лишь примерно знал, в каком районе он упал. Коптер нашелся в лесу, причем он очень удачно спланировал, уткнувшись лопастями в груду листьев. Вскоре выпал снежок, белый беспилотник утонул в нем. Пока снег не растаял, найти его не представлялось возможным.

К счастью, у квадрокоптеров есть специальная функция – автопосадка. Как только разряжается батарея, они начинают плавно снижаться, пока не опускаются на землю».

Возвращение прежнего увлечения

И когда управление квадрокоптером перестало казаться сложным, Михаил сосредоточился на фотографиях. Видимо тяга к творчеству, которая так долго не проявлялась, возвращалась и начинала доминировать.

На первом коптере камера была простенькая. При всем желании она не могла обеспечить Михаилу того уровня качества, которого хотелось. Тогда он купил полупрофессиональный аппарат с отличной оптикой.

«Сейчас у меня модель полупрофессиональная, камера высокого разрешения. И снова, как в детстве я понял значение обработки фотографий. Правда, сейчас совсем другие возможности – программное оборудование, техника. Например, мне захотелось делать панорамные фото — я научился «сшивать» кадры. В Интернете много интересных программ, много информации. При желании можно все понять и изучить».

Тогда же фотографии, сделанные Михаилом, были опубликованы «на бумаге», в бортовом издании «Кавказ-Эйр». На обложке второго номера за прошлый год – изображение фото объемного шара или планеты, сделанное из нескольких снимков Пушилина.

 

Второй знаменитый кадр – это рассвет над Ставрополем, который появился во всех Интернет-изданиях и стал самым ярким представлением о городе.

Отдых – это новые фотосессии в новых местах

С тех пор, как купил первый квадрокоптер, Михаил стал иначе понимать суть слова отдых. Для него это «полет» на коптере и много отличных фото. Так и с встречей 2018 года случилось: семья и друзья за столом, а Михаил снимает праздничный салют.

«Любимые места – знаменитые Немецкие мосты, Сенгилеевское озеро, Новотроицкое, Комсомольское, бахча Пономаревых. Летом здорово снимать поля подсолнухов, жатву, леса, поля, уборочную страду».

«Каждый раз, когда я «летаю», ищу наиболее интересный кадр, интересный свет, что-то необычное. Очень люблю снимать небо на закате, на рассвете, люблю, когда город необычно подсвечен. Пользуюсь всеми возможностями выехать куда-то и снимать новые места. За последние годы еще не пропустил ни одного выходного дня, годного для полетов и съемки. В прошедшие выходные было ветрено, беспилотник поднимать опасно, так я просто места себе не находил».

Если не удается выехать за город, Михаил снимает Ставрополь. Только вот видит он все не так, как мы, по земле ходящие, а так, как видят город птицы. Но еще лучше потому, что Михаил может оценить красоту окружающего мир и передать ее зрителям, а птицам это не дано.

Вот, например, фото города от Шпиля на улице Ленина. Подсвеченный фонарями воздух окутывает ночной тихий город. Впечатление сказочное.

«Вот эти снежинки я в фотошопе добавил. Делая снимок, квадрокоптер зависает на одном месте и тогда лопасти разгоняют снег. А мне показалось, что со снежинками лучше удается передать атмосферу того вечера».

Иногда нет времени и на поездку. Тогда Михаил запускает квадрокоптер от дома. Заряда батареи хватает на 20 минут и он может снимать Парк Победы или другие близкие объекты.

«Меня невозможно увидеть где-то в центре города, управляющим квадрокоптером. Я всегда нахожу тайное место, откуда удобно вести беспилотник. Кроме того, важно не нарушать спокойствие людей, общественных собраний, мероприятий. Нельзя нарушать законы и правила, поэтому я снимаю только в тех местах, где это разрешено. Например, в Чечне, не зная правил и обычаев, я всегда спрашивал разрешение на съемку. Надо уважать окружающих.

Розовое озеро и неожиданные перспективы

«Не так давно ездил в Чеченскую республику по заказу редакции «Это Кавказ», снимал озеро Кезеной-Ам, расположенное на высоте 1870 метров над уровнем моря. В Чечне очень понравилось, очень было интересно и необычно. Видео я снимал на своем квадрокоптере, а монтировали уже сами специалисты в редакции».

Аэрофотосъемка познакомила Михаила с миром журналистики. Это случилось так. Однажды Михаил увидел фото розового водоема в окрестностях Ставрополя. Фото показалось интересным.

«Я поехал туда, «поднялся» и сверху увидел этот ядовито-розовый цвет. Фотографии получились впечатляющими. Я разместил их и тогда началась суета…».

Ставрополь-поиск также сообщал об этом техногенном нонсенсе в свое время.

Фото в новостных лентах заметили не только надзорные органы и предприятие, допустившее слив красящей жидкости в природный водоем, но и сотрудники ТАСС. Увидев и другие работы Михаила Пушилина, агентство предложило сотрудничество.

Увлечение аэросъемкой научило разбираться в природных явлениях. Михаил мониторит погоду и изучает облака. По их высоте, плотности, размерам определяет, каким будет свет, куда лучше направить квадрокоптер.

Один из самых интересных кадров, иллюстрирующих сказанное выше, сделан над Машуком, в Пятигорске.

«Было облачно, стоял плотный туман, но я уже предугадал развитие ситуации и нашел точку¸ с которой получится самый лучший кадр. Поднял квадрокоптер и сделал снимок облаков над Машуком».

Планы и перспективы

Работа у Михаила техническая, очень интересная, но фотография постепенно все больше затягивает. Если бы это хобби давало достаточно доходов, то Михаил отдался бы ему полностью, а мы, зрители, получили бы еще больше радости от созерцания его фото.

«Бывает, я не могу вырваться с работы, а вижу великолепный закат. Представляю, где и как можно было бы его снять и расстраиваюсь на целый вечер, что не могу этого сделать».

Тем не менее, планы на творческое будущее очень обширны – Михаил хочет сосредоточиться на съемке видео, так как квадрокоптер создает удивительные для этого возможности. У него есть свой видеоканал на YouTube и хоть там еще маловато видео, рекомендуем подписываться.

Проблема заключается только в необходимости последующей обработки объемных видеофайлов, что требует большей мощности от компьютера. Пока приходится ограничиваться фотографиями, для обработки которых достаточно компьютера с обычными возможностями.

«Сейчас я архивирую на жесткий диск наиболее интересные из получившихся видео, чтобы при возможности обработать их».

Воспитание ценителей

Популярность к Михаилу пришла постепенно. Сначала он открыл страничку в Инстраграме, стал показывать «добычу» с квадрокоптера. Скромно говорит, что среди первых кадров нет красивых, но хватало и того, что фото сделано с квадрокоптера. Очень это было круто для 2015 года, что приносило изрядную долю лайков на каждый пост.

«Вот, смотрите, на этой фотографии, сделанной два года назад, я не увидел перспективы. Тут дом «завалился», и вот еще ошибки, видите? Теперь я уже понимаю, как надо сделать. Мне хочется, чтобы фото было идеальным. Опыт приходит с каждой новой съемкой».

Фото Михаила стали расползаться, а вскоре и разлетаться по группам.

Интерес к его работам стимулировал желание создавать фото лучше и лучше, все качественнее и атмосфернее. Лайков становилось в сотни раз больше. Конечно, не для лайков Михаил старался, а из внутренней потребности стремиться к совершенству, а в итоге – сам воспитал свою аудиторию, которая теперь очень требовательна и согласна только на самые невероятные фото.

Нет предела совершенству

Сейчас у Михаила Пушилина есть свои странички во всех популярных социальных сетях. Он не только публикует фото и видео, а еще и общается с подписчиками, обсуждает профессиональные вопросы, делится открытиями.

Например, как сделать изображение пылающего над городом заката, но так, чтобы и город не оставался в тени. Или добиться панорамного фото с невероятным охватом линии горизонта. Как передать цвет моря или освещенных солнцем облаков. У любого фотографа таких вопросов – сотни, а ответы находят только те, кто готов работать над кадром часами. Или те, кому достался нужный вид таланта.

Также неудивительно, что на его работы обратили внимание представители властей. Недавно за участие в конкурсе «Задержи дыхание. Это Ставрополь» Михаил Пушилин получил диплом.

Десять фотографий вошли в выпущенный к 240-летию Ставрополя альбом «Город на высоте».

Красота в глазах смотрящего

Это не значит, что предел достигнут. Это значит, что фотограф с квадрокоптером идет вперед. Он хорошо знает, чего хочет и как будет реализовывать свои идеи. Он продолжает учиться, находит профессионалов в своей области, у которых следует поучиться.

Например, Михаил сопровождал известного уже во всей России фотографа Федора Лашкова, который славится умением поймать уникальный природный кадр. Для этого он готов сидеть в засаде при любых погодных условиях час за часом.

Стоит отметить, что съемки с беспилотников становятся трендом. Кажется, что это так просто, главное – найти деньги на хороший аппарат с высококлассной камерой! Так и есть – квадрокоптеры продаются и покупаются, но талант видеть больше, чем другие и находить красоту там, где она прячется, купить невозможно.

То, насколько хорошо отражает суть времени аэрофотография, подтверждает интерес сотрудников краеведческого музея имени Прозрителева и Праве к работам Михаила. Они выбрали из его коллекций кадры, которые лучше всего показывают современный Ставрополь для экспозиции, посвященной новейшей истории города.

«Вызывает большую гордость то, что мои фотографии попали в музей. Это очень вдохновляет».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

18.01.2018, 23:05
Присоединяюсь к добрым словам. Как сказал знающий человек, в одиночку с квадрокоптером вообще сложно, так как надо одновременно управлять и аппаратом, и камерой. И становится любопытно: что же в тех двух чемоданах? Интересные фотографии города всего-то 10-15-летней давности - уже история, уже ценность.
А
18.01.2018, 22:30
Михаил, вот я и раньше была поклонницей вашего таланта, а сейчас ещё больше вас уважаю и восхищаюсь вашими работами! Браво! И спасибо за интересное интервью вам и корреспонденту портала!
Нет комментариев
Рекомендуемые компании