back b
image

Маргарита Кравченко: собака - это тоже твой ребенок!

icon 18-02-2018 11:33
Маргарита Кравченко: собака - это тоже твой ребенок!

Семеро в семье, включая трех собак

Маргарита Кравченко - известная в Ставрополе заводчица хаски, организатор соревнований с ездовыми собаками и руководитель группы ЕССК - "Ездовые собаки Ставропольского края". Семья Маргариты - двое детей, муж и три собаки, отношение к которым, как к детям. И кажется, все семеро счастливы. Включая двух сибирских хаски и одного алабая.

А началось все 16 лет назад - со щенка стаффордширского терьера, которого ей неожиданно подарили. Потом появился второй стаффордшир, начались курсы дрессировки, общение с другими владельцами собак, организация совместных прогулок.

- Подождите, стаффордшир - это такая сильная, серьезная собака? Даже опасная, говорят... Или нет?

- Это абсолютно адекватная собака, прекрасно подходит для жизни в семье, с детьми. Да и спортом  с ней можно заниматься прекрасно. "Опасность", "собака-убийца"... Знаете, если собаку не воспитывать, то с любой породой могут возникнуть проблемы! - говорит Маргарита.

- Как же получилось, что сначала стаффордширы, а теперь вот хаски? Они же совсем не похожи друг на друга?

- Случилась трагедия, пожар в доме... оба стаффа погибли... Несколько лет пыталась прийти в себя...

Маргарита не может об этом говорить, я не настаиваю. Просто сочувствую ей.

Я знаю, что такое, когда умирает собака, много лет бывшая тебе другом и членом твоей семьи. Кажется, больше никого и никогда не приведешь в дом... А потом проходит время и не можешь сдержаться. Это ведь особенное счастье - общаться с четвероногими.

- Маргарита, почему все-таки хаски? Как случилась эта любовь?

- Лет семь назад увидела фотографию с такой собакой, стала собирать информацию, подумала: интересная порода, активная - прям для меня! Я же занимаюсь спортом, много езжу. Мне нужна была собака, которую можно брать хоть в горы, хоть на море. Сейчас мои собаки всегда со мной! Никогда не оставляю!

Ах какие глазки у вашего хаски

Маргарита говорит, хаски - порода интересная, но сложная, требует правильного подхода и внимания. Но, похоже, не все об этом задумываются!.. Вспомнила недавний разговор с таксистом. Рассказал, мол, купил щенка хаски, сначала все было хорошо, гулял с ним, играл... Потом собака выросла и вдруг оказалось, что ей надо больше внимания и прогулок, а у него -работа. И времени нет. Теперь пес сидит взаперти в квартире, все крушит и страдает от одиночества.

Моя собеседница вздыхает: "Все хотят хаски - "ах какие глазки"... А потом просят пристроить, потому что не справляются".

На улицах и в объявлениях о продаже щенков - хаски, хаски, хаски. А еще в таких объявлениях: "убежала собака", "нашлась собака" - тоже они.

- Действительно, много хасей сейчас в городе, причем, не только чистокровных, но и метисов, - соглашается Маргарита. - Когда-то все заводили доберманов и овчарок, потом стаффорды стали популярны, теперь вот хаски. Но каждая порода, выходя на пик популярности, по моему мнению, страдает от этой самой популярности.  Человек должен понимать, что у каждой породы свои функции, кто-то создан охранять, кто-то бегать, кто-то быть диванной подушкой. Хаски - активная порода, ей нужно уделять много времени и давать много физических нагрузок. А еще ей нужен очень грамотный хозяин, который все это сможет ей обеспечить.

Грамотный хозяин, конечно, нужен не только для хаски.

"Вам жить с этой собакой, думайте, что вы делаете! Выбирайте породу, которая в первую очередь подходит вашему характеру и вашему образу жизни!" - Маргарита повторяет эти слова не только в нашем разговоре. Она пишет об этом в своих соцсетях, настойчиво рекомендует в беседах с начинающими собаководами. Вместе с ней мы даже составили пошаговую инструкцию на тему "Как правильно завести породистую собаку" - читайте ее в нашей специальной рубрике.

Спойлер: Маргарита рекомендует не поддаваться умильным щенячьим мордочкам и очень хорошо думать, прежде, чем покупать породистого щенка.

И уж точно, нельзя идти на поводу у моды, чтобы не клеймить потом стаффордов "собаками-убийцами", а хаски - "собаками-убегаками".

Про собаку-убегаку

- Ну ведь бегают же!!! А правда, что делать, что бы собака не убегала, не терялась? Ведь эти побеги часто заканчиваются печально.

- Воспитывать, дрессировать, правильно содержать, - Маргарита, не задумываясь, чеканит слова. - А еще учиться доверять собаке. Что сделает любая собака, если вдруг отстегнется с поводка? Естественно, она побежит, куда глаза глядят. Я с первых прогулок учу собаку слушаться. Сначала длинный поводок, команда "Ко мне!", прикорм в виде поощрения, потом то же самое без поводка. Собака должна работать в паре с человеком и тоже доверять своему хозяину. Хотя конечно, бывают разные обстоятельства, никто не застрахован.

- Ваши хаски убегали когда-нибудь?

- С Эвой была история года три назад. Поехали к друзьям за город, а она оттуда сбежала. Мы всю ночь ездили, искали ее. Потом оказалось, что собака через лес нашла дорогу в город. Ей повезло, попала к хорошим людям, которые приютили ее и догадались посмотреть на обратную сторону ошейника. Я вышила там свой номер телефона. Как только мне позвонили, поехала и забрала ее. Но бывает, действительно, печально. Бусинку, дочку Эвы, которую у меня купили в прошлом году, ищем до сих пор. Ей было 6 месяцев, когда она пропала в Михайловске. Полгода клеили объявления, везде искали, видимо, кто-то просто решил оставить у себя.

Маугли и гонка сквозь метель

- Не понимаю, когда заявляют: "отдам собаку, потому что родился ребенок!" - восклицает Маргарита. - Как это, отдать своего первого ребенка?!

В ее жизни собаки появились раньше, чем дети. Пять лет назад родился первый сын и Эва нянькалась с ним, играла, грела. "Можно сказать, Маугли - рос с собакой", - смеется Маргарита.

Сейчас ее сыновьям 5 и 4 года. Для них вполне естественно видеть каждый день собак, обниматься с ними.

В январе семья полным составом съездила в Лаго-Наки на соревнования по ездовому спорту. Оба мальчика приняли участие в гонках на собаках, один на санках с Эвой, второй с Ириской, дочерью Эвы. Погода - метель. Нос 4-летнего гонщика не дотягивался до края спинки саней. Но рядом бежали родители, а сани везли любимые собачки. Мальчишки - счастливые! Собаки - довольные! А у родителей в голове: повторить!

В апреле собираются снова, теперь в Краснодар. И уже все распланировали: мелкие опять будут участвовать в детских стартах, муж - на велосипеде с собакой, дисциплина называется байк-джоринг. А Маргарита готовится к каникроссу - это когда дистанцию бегут человек и его верный четырехлапый друг.

- Вы счастливый человек, раз сумели заразить своим увлечением всю семью!

- Наверное, - улыбается Маргарита.

Сходите в ринг, пожалуйста!

Нет, ей мало забот только о своих собаках! Совместные прогулки с собаководами, покатушки, фотосессии, даже курс дрессировки для хаски - все это она устраивает много лет.

Маргарита работала грумером (стилист для собак), кинологом. Прошла обучение и стала  профессиональным хэндлером - готовит собак к выставкам. Чаще всего, подготовка нужна не только собакам, но и людям.

Только представьте: лай, гомон, музыка, суета, толпа, нервы. Представили? А теперь вперед - на ринг, показать собаку в полной красе. Дело это если и кажется простым, то только на экране телевизора.

Хэндлеры, кстати, зачастую и на ринг выходят с собакой вместо хозяина. Потому что у них это все равно лучше получается.

"Драйленд", еще "Драйленд"

В 2016 году Маргарита впервые провела в Ставрополе "Драйленд" - соревнования для ездовых собак по бесснежной трассе. Ставропольские любители бегали по тропе в Мамайском лесу вместе с питомцами или ехали за ними на велосипеде.

Свежий воздух и хорошее дружеское общение с теми, кто разделяет твой взгляд на мир. Отличная зарядка для человека и собаки. Драйв, кайф и полное счастье.

Вот только организаторам пришлось напрячься - большие и серьезные соревнования провести непросто, тем более на высоком уровне. Но другой уровень Маргариту не устраивает, не такой она человек.  

На следующий год, вспомнив первый опыт, думала, не ввязываться в организацию снова. Но все вокруг стали спрашивать: а когда? а будет? И она не смогла отказать родным душам - собаководам.

Второй "Драйленд" прошел в октябре прошлого года и из авторской гонки перерос в квалификационную. Это когда уровень уже - профессиональный, а собаки получают квалификацию Российской кинологической федерации (РКФ).

Прямо сейчас Маргарита задумалась о "Драйленде-2018". И снова объявила о поиске партнеров, помощников, спонсоров - больше, чем за полгода до соревнований!

Пора, говорит, готовить призы и подарки для собак и людей, думать о безопасности на трассе, комфорте на старте и финише, о дипломах, медалях, о тысяче разных моментов.

"Драйлендом" интересуются, кстати, не только те, у кого есть собаки. Пообщаться с красивыми и умными животными, пофотографироваться, поболеть - это тоже интересно. А потом, кто знает, может быть, и зрители зацепят бациллу собаководства.

Маргарита это умеет - заражать.

Анна Борисова специально для портала "Ставрополь-Поиск".

Фото: из аккаунта Маргариты Кравченко в ВК.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании