back b
image

Ледовая сказка и жизненная феерия Ирины Лукьянцевой

icon 01:34
icon 137 просмотров
Ледовая сказка и жизненная феерия Ирины Лукьянцевой

В Ставрополе только и разговоров, что о Ледовом дворце... Одни мечтают, чтобы он заработал, другие обещают построить. Уже много-много-много лет. Сейчас, как никогда, стройка стала вполне реальной и уже в будущем году откроют первую очередь
Но оказывается, у нас в Ставрополе есть люди, которые готовы туда войти и сразу начать кататься. Профессионально. Потому что не стали ждать, когда кто-то что-то построит, а просто начали заниматься фигурным катанием: ставить на коньки новичков, тренировать деток, режиссировать грандиозные шоу на льду.

Вся эта история началась лет пять назад, когда ставропольские фигуристы-любители сыграли первую "Ледовую феерию" на катке в Михайловске. А может, еще раньше? Когда маленькая Ира искала замерзшие лужи, чтобы как следует поскользить, а потом дома прилипала к экрану телевизора с репортажем о великой Родниной и других советских спортсменах.
Сегодня Ирина Лукьянцева возглавляет некоммерческое объединение "Клуб любителей фигурного катания» и воплощает в жизнь не только свои детские мечты.

- Ирина, в прошлом году ваша организация стала победительницей конкурса "Что я сделал для города". В вашей номинации денежного приза не было, так что вопроса: куда вы потратили призовые, не будет. Что же дал вам конкурс?
- Это был большой опыт и большая радость! Хорошая возможность заявить о себе, показать, что мы уже сделали и что можем сделать еще для города, для его жителей. На победу не рассчитывала, среди конкурсантов был с десяток серьезных конкурентов. Но так приятно, что нас поддерживали буквально все. На защите проекта так разволновалась, что забыла показать весомый "аргумент" в пользу наших достижениях - фигурные коньки с автографом самого Плющенко! Однако кто-то увидел ботинок с росписью и пустил по рядам - смотрите, мол, что у нее есть! И в конце концов, этот легендарный ботинок отдали мне в руки...

- Что это за история? Вы меня с ума сводите: фигуристы в Ставрополе, ледовые феерии, Плющенко...
- (Смеется) Реальная история. Наш клуб начинался с любительского объединения на базе СКФУ. Как раз тогда университет только образовался и появились новые возможности. Я поняла, что судьба дает шанс воплотить в жизнь детские мечты и начала ставить на лед буквально всех: студентов, преподавателей, танцоров, певцов... В 2015 году делегации федеральных университетов пригласили в Москву. На Красной площади был залит каток. Нашим ребятам выпала честь открывать этот ледовый бал красивым номером: 12 пар танцевали вальс "Метель" композитора Свиридова. 
- Простите, что перебиваю... А откуда взялись студенты-фигуристы, способные открывать ледовый бал на Красной площади? Ведь это ого какая ответственность!
- Мы почти все делаем с нуля. Этот номер не был исключением. Отбирали добровольцев, формировали пары, учили кататься, ставили номер. Это действительно непростая работа! Но молодым людям так нравится кататься, они так хотят научиться, что очень хочется помогать им в этом!


- Та-ак... и откуда взялся Евгений Плющенко?
- Всем студентам тогда подарили мастер-класс от этого прославленного спортсмена. Было здорово учиться кататься у него и общаться. Он такой открытый в общении! Когда он узнал, что я привезла студентов с Кавказа, отреагировал очень живо: сказал, что преклоняется, опустился на колени передо мной и расписался на ботинке. Это было волнительно и приятно!

- Мне кажется, что это не последняя ваша встреча с Евгением! Не удивлюсь, если вы привезете его к нам в город!
- Может быть, может быть (улыбается Ирина)...

- Ира, у вас за плечами около 10 ледовых спектаклей, которые вы сами срежиссировали и поставили вместе со своей командой. Вы умеете организовывать вокруг себя людей. Вот уже два года руководите Клубом любителей фигурного катания. Чем сейчас живет клуб?
- Клуб был шагом вперед в нашей работе. Создавали его, чтобы способствовать продвижению фигурного катания в массы, стремиться к профессиональной работе с детьми и молодежью. Сегодня мы объединяем более 120 фигуристов разного возраста. У наших воспитанников уже 55 юношеских и спортивных разрядов, за плечами участие почти в трех десятках официальных соревнований в разных городах. К тому же и сами проводим соревнования. В мае этого года прошел второй открытый городской турнир по фигурному катанию. И к нам приезжают спортсмены из других городов. 


- И что же, теперь только спорт? А как же творчество? Спектакли еще будут?
- Обязательно! Вот прямо сейчас мы готовим к выпуску ледовое шоу к юбилею Ставрополя. Оно называется "Городские зарисовки", включает в себя несколько блоков - об истории создания города, о советском времени, Великой Отечественной войне и, конечно, о современном дне Ставрополя. Спектакль пройдет 29 сентября, приглашаем всех на ледовый каток "Виктория", приходите! Наши воспитанники с удовольствием станцуют для зрителя. 
- Пообщавшись с вами, понимаю, что это еще не все сюрпризы, которые вы готовите для горожан...
- О! Столько планов, столько всего хочется сделать! У нас обязательно будет "Горячий лед" - первые официальные любительские соревнования по фигурному катанию среди учащейся молодежи в городе Ставрополе. А еще будет "Добрый лед" - школа для воспитанников детских домов - у нас уже есть опыт в этом направлении. А еще... Ну нет, все рассказывать, точно, не буду!
- Возвращаясь к конкурсу "Что я сделал для города"... Вас, как победительницу прошлого года, пригласили в жюри. Как будете оценивать чужие проекты?
- Самое главное для меня - жизнеспособность проекта, то, что уже сделано. Это серьезное основание поверить, что конкурсант будет продолжать свое дело, не бросит его на полдороге. Этот конкурс для тех, кто пришел рассказать о своих реальных делах, а не похвалиться или порекламировать себя. Мы все что-то делаем для Ставрополя - так пусть это будут хорошие добрые реальные дела! И пусть победит тот, кто сможет исполнять чьи-то мечты.
- Ирина, каково это, когда твои мечты сбываются?
- От этого мурашки по коже! Но еще больший восторг, когда ты сам помогаешь воплощать в жизнь чьи-то желания. Наши мечты, например, становятся реальными, когда мы сами, наши дети или наши внуки становимся на конёк. Когда мы и наши друзья можем наблюдать за прекрасными движениями на льду не по телевизору, а вживую. И когда мы знаем, что шоу на льду - это не где-то там, в Москве, а здесь в родном городе…
- Спасибо за интересное интервью!

Благодарим за предоставленные фото Ирину Лукьянцеву.