back b
image

Ирина Кононова: в следующем году повезет тем, кто будет верить в себя

icon 16:11
icon 89 просмотров
Ирина Кононова: в следующем году повезет тем, кто будет верить в себя

Финалистка третьего сезона шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ рассказывает о проекте, театре танцев и том, какая это дьявольская вещь – надежда.

- Ирина, хотели бы еще раз принять участие в шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ?

- Себе я все уже доказала. В финале я оказалась только благодаря танцу. Для победы в проекте мне не хватало «истории», репутации в мире ТВ-шоу, массовой поддержки фанатов. Меня не знали зрители, я не «наработала» ту необходимую группу поддержки, фан-базу, которая обеспечила бы победу при голосовании. Все, что было у меня – тысяча подписчиков в «Инстаграме». А вот те, кто победил, участвовали в других проектах, были на виду, их знали, а потому за них голосовали, как за своих, уже любимых исполнителей.

Вот в профессиональном плане я добилась того, что хотела. Понимаете, уже то, как разговаривали со мной настоящие мастера танца, как помогали, подсказывали, болели, говорит о моей победе. Пусть мой выигрыш остался за кадром, но он есть.

Встречая человека, которого прежде видел только на экране телевизора, невольно удивляешься тому, что в жизни он другой. Оказалось, например, что финалистка третьего сезона «ТАНЦЫ» на ТНТ Ирина Кононова выглядит совсем юной. Юной, невесомо легкой и открытой – коварный вопрос о звездной болезни отпадает сам собой. Только немного странно, как этой девочке удалось создавать в своих номерах такие волнующие, драматические и даже пугающие образы.

Ирина объясняет – все дело в гриме. Ну, да. Только грим- это всего лишь инструмент мастера.

– Ирина, как вы оцениваете два месяца своего участия в шоу на ТНТ?

– Это совсем новый для меня опыт – постоянно находиться под прицелом камеры. Еженедельные съемки номеров и профайлов (комментарии участников в перерывах между шоу – прим.ред). До этого мы участвовали в «Минуте славы», но это было совсем другое...

Как-то само собой предполагалось, что после шоу финалистка должна бы отдохнуть, переварить впечатления, поискать какие-то возможности продвижения в столице нашей родины – пока на волне, пока еще помнят. Но нет. Сразу же после проекта Ирина Кононова возвращается в Ставрополь, в свой коллектив «10th AVENUE».

- Что будете делать после проекта?

- Мы уже начали новую работу, создаем новый спектакль. У нас есть задача – открыть театр танцев. Причем, нам необходима собственная постоянная площадка. Очень сложно каждый раз, для каждого следующего выступления арендовать помещение, а нашей группе, моим коллегам, интересно работать постоянно: создавать перфомансы, выступать с новыми номерами.

- В чем суть задуманного театра танцев?

- Театр – это уже больше, чем просто танцы, в нем совмещаются два вида искусства – пластика и актерское мастерство. Мы танцуем, но пока еще не говорим, но если надо будет, то научимся и этому. Такие проекты давно уже существуют в России. Например, у моих любимых учителей и наставников в Санкт-Петербурге Светы Вакуленко и ее мужа, дяди Коля. Не удивляйтесь, дядю Колю так и называют, принято уже.

Сейчас вечер 29 декабря 2016 года, из зала доносится детский радостный визг, веселые голоса, музыка – это ученики школы танцев «10th AVENUE» празднуют наступление нового 2017 года.

Школе уже 11 лет, что немало для провинциальной группы энтузиастов, у которых нет ни материальной поддержки, ни помощи властей, а амбиций и творческого потенциала – целое море.

- Ирина, вы сказали в проекте: «Чтобы воплотить мою задумку, мне нужен кто-то гениальный или любой мой ученик». Считаете своих учеников гениальными?

- Я так сказала?.. Не помню. Но, да, дети у нас талантливые – особенно костяк группы, человек десять. Остальные приходят, уходят. Но те, что остаются, остаются надолго. Вот у нас в школе шесть хореографов, двое из них – наши ученики. Дети очень вдохновляют, я люблю работать с детьми. Правда, как тренер, я очень жесткая, выжимаю все ради результата.

- Вас изменил проект «ТАНЦЫ» на ТНТ?

- Да, очень. Теперь и сама не знаю, что мне от себя ждать.

Единственно, чем Ирина не удивляет, это тем, что вся ее жизнь посвящена танцам. Это видно в ее номерах – она пришла в телешоу только танцевать, а не пытаться произвести впечатление на звездное жюри. Она вообще не рвется кого-то или что-то покорять. Даже Париж. К французам юную танцовщицу занесло только одно желание – совершенствоваться в своем искусстве. Заодно пригодилось высшее образование, факультет романо-германских языков СГУ.

Избранные ею танцевальные жанры Modern и Hip-Hop. Модерну училась у парижского мастера Therry Verger, а хип-хопу у Physs, Dorian, Yudat – там же, во Франции.

Танцевать Ира начинала в шесть лет, в эстрадном народном коллективе Елены Алексеевны Зинченко «Фантазия». Как рассказывает Ирина, с первой своей наставницей  рассталась «когда у меня в голове все переклинило и я решила, что хочу развиваться сверхъестественно».

Для сверхъестественного развития надо было сверхъестественно трудиться, и Ира стала тренироваться вместо трех раз в неделю три раза в день. Нашла мастер-классы, людей, училась, знакомилась. В 19 лет впервые пришла в «10th AVENUE», коллектив, существовавший уже год.

- Вы могли бы вы станцевать свои сегодняшние чувства?

- Обычно я так и делаю: танцы спасают. Понимаете, часто я просто не могу выразить свои чувства и ощущения словами. Может быть, могла бы написать, но рассказать – нет, я не оратор. Только танцуя, мне удается выразить все, что хочу, в танце у меня для этого достаточно инструментов. Мой танец всегда будет иметь более глубокий смысл, чем слова.

- У вас нет ощущения, что жизнь – это только повод для танца?

- Может быть…

- Ирина, а сколько времени вы могли бы не танцевать?

- Ну, неделю, наверное. Смотря, чем была бы заполнена эта неделя. Если чем-то ярким, интересным, то я бы выдержала. Хотя тело просит танцевать.

- Дружинин сказал, оценивая ваше выступление с учеником: «Что вы там едите в Ставрополе, что так хорошо танцуете?». Так что же вы действительно едите?

- Мы просто много работаем… Каждый сам решает, что есть, что не есть. На профессиональном уровне уже формируются определенные внутренние правила. Даже мои девочки (в «10th AVENUE» - прим.ред) в свои десять лет уже начинают следить за питанием, отказываются от торта в праздник, например.

- Чего вы ожидали, отправляясь танцевать на ТНТ?

- Ничего я не ожидала. Пришла на шоу, совершенно не ставя цели победить.

- Какой номер в проекте вам больше всего понравился?

- Все работы очень понравились, со всеми хореографами получились интересные номера, а два – особенно. Это дуэт с Димой Щебетом и номер, поставленный Гариком Рудником. Обе истории – о трагической любви, но очень разные. В финале мне хотелось станцевать именно номер Рудника, чтобы остаться в памяти зрителей в том самом образе.

Ирина немного тоскует по тем сумасшедшим дням на шоу «ТАНЦЫ». По людям, которые ее окружали.

Примерно зная дух и сущность шоу-мира, Ира представляла, что окунется в атмосферу закулисных интриг, враждебности, злоязычия, но приехала и удивилась – отличная команда, доброжелательные наставники, вдохновенные хореографы. И даже с соседкой по комнате, Вишней, повезло.

И если уж что-то в проекте действительно произвело впечатление на Иру Кононову, то это доброе и даже гостеприимное отношение – Егор Дружинин приводил всю команду в гости, его жена готовила угощения. Наставник водил подопечных в рестораны, приглашал на собственные выступления, старался создать комфортную обстановку.

Но самым важным для Ирины оставалась работа, тренировки, репетиции. Она снова и снова влюблялась в этот процесс, увлекалась, жила и трепетала. Иногда это было тяжело – два часа ночи, три. Команда устает, ребята раздражаются, все летит к чертям. Но уже через пять минут – музыка, движение, все налаживается и начинает снова греть.

- Кто больше всего болел за вас в Ставрополе?

- Мама, мой молодой человек и друзья. А на проекте – многие хореографы, причем не только из моей команды. Это я постоянно ощущала. И, знаете, отношение профессионалов высокого класса ко мне – вот это и есть моя победа. Респект всем, кто голосовал за меня. Зрители меня не знали, я их не знала, но они выбрали мой танец, и я благодарна!

- Что бы вы пожелали своим поклонникам, голосовавшим за вас в проекте, и читателям портала STAVROPOL-POISK?

- Яркости, больше жизни, больше жить настоящим. Не поддаваться системе, которая поглощает, меньше оставаться в толпе, а становиться индивидуальностью. Больше веры в себя, но... не надежды. Знаете, это самая дьявольская вещь – надежда. Когда ты уже понимаешь, что не победишь, и понимаешь, что все правильно, логично, надежда все равно остается. И когда происходит так, как и должно произойти, надежда превращается в боль, разочарование, обиду. А это не нужно, надо рационально оценивать результаты.

Следующий год - ведь год красного петуха? Надо же, а мы сняли видео «Курина Александровна». Ну, точно, этот год будет мой (смеется - прим.ред). Следующий год будет удачным для тех, кто будет верить в себя.