image

Елена Коробченко: проект "Дети в больнице" - это моя жизнь!

icon 21-09-2017 00:34

В этом году в составе жюри традиционного городского конкурса "Что я сделал для города" двое победителей прошлого года - Ирина Лукьянцева и Елена Коробченко.
С Ириной мы уже публиковали интервью ранее, а сегодня позвали в гости Елену.
Проект "Дети в больнице" - это ЧЕТЫРЕ ГОДА постоянной помощи несовершеннолетним, страдающим онкозаболеваниями.

Единственное в нашем крае специализированное отделение по названным заболеваниям находится в краевой детской больнице. Здесь лечатся дети от 0 до 18 лет. Хотя скорее - живут. Большинство пациентов проводит в больничных стенах недели, месяцы и годы. И даже когда ненадолго отпускают домой, жизнь не становится обычной. Детсады, школа, компании друзей, шумные дни рождения, прогулки в парки - больные дети всего этого лишены.
Но если они не могут никуда пойти, так почему бы нам не прийти к ним? - решили однажды Елена Коробченко и ее подруга Илона Адошева.

- Стереотипный взгляд на благотворительность: пришел с мешком подарков, вручил, ушел, все. Несложно, зато благородно. Как будто бы... А вот что значит постоянная помощь нуждающимся в ней? Что такое этот ваш проект "Дети в больнице"?
- Это участие в жизни маленьких пациентов и их родителей. Знать, как зовут каждого ребенка, когда у него день рождения, о чем он мечтает... Историю каждого, диагноз... Знать, открывая дверь, что тебя уже ждут!


- "О чем мечтает" - это вы о мальчике, который хотел встретиться с обожаемым Бастой, а вы эту встречу устроили?
- И это тоже!
- Кстати, как вы узнали, о чем мечтает 8-летний мальчик, проводящий уже несколько лет в больнице? 
- Все получилось случайно... Весной еще, кажется, мы с Богданом раскрашивали картинку, разговаривали, слушали музыку. Он песню Басты как раз включил, помню даже какую - "Выпускной"... "Тебе нравится?.." "Да, очень..." Мол, вот бы с ним познакомиться... А спустя время я увидела афиши в Ставрополе. Ну и закрутились мысли, начали с Илоной искать пути, как музыканта в больницу зазвать к нашему герою в гости.  Долго все это длилось, наконец, нам подтвердили: Василий Вакуленко сможет выполнить нашу просьбу.
Мы все в тайне от ребенка держали, боялись, что сорвется, не получится... А потом оказалось, что он знает. Что у него в душе творилось?! Как он ждал, как переживал! Мне потом мама его рассказывала, Богдан в то утро проснулся и говорит: "Наверное, уже никто не приедет"...
А Баста приехал прямо из аэропорта! И такой душевный человек оказался, видно, что очень добрый. Нашел слова для Богдана, уделил ему время, забрал письмо его с собой. Я не видела раньше столько улыбок на лице нашего мальчика!!! Потом со всеми детьми Баста общался, фотографировался - все были очень рады! Мы так благодарны артисту, ведь он помог исполнить мечту ребенка! 


- А в Ставрополе - отзывчивые люди живут? Часто откликаются на ваши призывы о помощи?
- Не было бы проекта, если бы не было помощи! У нас целая команда собралась тех, кто всегда готов что-то сделать, организовать - добровольно и бескорыстно. Благодаря этому мы постоянно проводим праздники, отмечаем детские дни рождения, приглашаем музыкантов. Часто многие сами звонят и предлагают помощь - даже просить не надо! Вот недавно в больницу приходили актеры Академического театра - чудесный спектакль детям показали! Каждую среду в 12 часов в отделении проводится мастер-класс или развивающие занятия. А какие у нас елки! В этом году случиться пятая елка в истории проекта. Они у нас самые лучшие: представление, подарки, угощения! Детки за месяц пишут письма Деду Морозу, мы публикуем в соцсетях эти письма и для каждого находится свой личный волшебник. Горжусь, что у нас в Ставрополе столько добрых людей, которые считают нужным и должным помогать деткам!


- Как родился ваш проект? 
- Моя деятельность и раньше была связана с благотворительностью. Однажды обратилась за помощью мама маленькой девочки, которая проходила лечение в онкоотделении. Так мы впервые там оказались, хотели быть рядом... 
Когда приходишь в отделение первый раз - шок. Невозможно смотреть на тяжело больных детей и понимать, что не можешь сделать их здоровыми. В этот момент все решается: либо ты уйдешь и больше не вернешься, либо...
Когда Анечки не стало, я думала, что не смогу туда прийти снова... А потом подумала: а как же детки, которые там остались, их мамы? Поняла, что у меня не очень сложный выбор: либо себя пожалеть, либо помогать другим, пока можешь.

- Лена, про мам... Это ведь правда, что психологическая помощь нужна не только больным детям, но и их родным, которые постоянно находятся в борьбе со своими страхами...
- Да, так и есть. Наш проект помогает детям и родителям отвлечься от проблем, получить дополнительные и положительные эмоции. Это происходит каждую неделю, на наших занятиях дети рисуют или мастерят, мы с мамами общаемся... Бывает, и посмеемся. У нас живое общение, которого людям, попавшим в беду, очень не хватает. Знаю, что многие, кто в данный момент не лежит в больнице, просят, чтобы им поход к врачам на среду назначили. В этот день они всегда попадут не только к врачу, но и на занятия в игровой комнате. А как-то встретила мальчика, который, слава богу, вылечился, он смотрит на меня и вспоминает: "в больнице было весело". Представляете?


- Представляю!.. Уверена, что вас хорошо поддержали на этапе голосования, когда вы в прошлом году участвовали в конкурсе "Что я сделал для Ставрополя".
- Родители все за нас голосовали! Мы переживали, конечно. Главное, что хотелось показать, ради чего собственно участвовали в конкурсе: насколько много людей в проекте участвуют! На следующий день после защиты мы пришли в отделение и все нас поздравляли. Подошла пятилетняя Сонечка, обняла, это так трогательно было.


- Вы обещали потратить выигранные деньги на...
-...на оборудование для отделения, чтобы деткам было комфортнее проходить лечение. Все 300 тысяч рублей пошли на покупку инфузионных стоек для длительных вливаний и на прикроватные тумбы-трансформеры. Теперь дети во время химиотерапии не будут вынужденно сидеть в палате. Просто возьмут стойку и покатят ее, смогут прийти в игровую комнату, на занятия, на концерт. А тумбы тоже очень классные, делали их на заказ, они на колесиках, многофункциональные, их можно превратить в столик - удобно.
- Лена, вы и ваша команда большие молодцы! Вы все правильно сделали, когда решились участвовать в конкурсе. Теперь вы в жюри, как будете судить? На что станете обращать внимание?
- Ой, буду переживать за всех! Я помню, как у меня на защите дрожали руки... Так что буду слушать каждого очень внимательно, пытаться понять, с чем пришел человек, что с этим проектом будет дальше. 
Мы получили от участия в конкурсе большой и значимый опыт, а проект - признание. Это значит, будут присоединяться новые люди, проект будет развиваться. И мы все вместе, по традиции, будем приходить в это отделение... в среду... в 12 часов. И видеть, что детки уже ждут у дверей или сидят в игровой комнате в предвкушении новых открытий и эмоций. Для них это не благотворительность! Это их жизнь! И для меня проект "Дети в больнице" - моя жизнь!

Фото: из архива проета "Дети в больнице".

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Участвовал в субботнике
24%
Помог пожилому человеку
13%
Посадил цветы
7%
Рассказал ребенку об истории города
6%
Завоевал спортивные награды для города
5%
Поставил лавочку во дворе
4%
Участвовал в сборе средств для больного земляка
6%
Организовал друзей на пробежку
3%
Придумал стихи или песню о родном городе
3%
Ни разу не ставил машину на газон
29%

Фотографии