back b
image

Драйленд в Ставрополе: об актерах хаски, облаках на лапах и беспородных путешественниках

Драйленд в Ставрополе: об актерах хаски, облаках на лапах и беспородных путешественниках

В Ставрополе 3 и 4 ноября проходят соревнования ездовых собак - драйленд "Южный крест".

Корреспондент портала "Ставрополь-Поиск" побывал на поляне в Мамайском лесу, где хаски, лайки, самоеды и дворняги с видимым удовольствием бегут по дистанции вместе со своими хозяевами. Даже если нет снега, ездовые собаки могут показать себя. И им это очень нужно.

Большинство собак возбуждены и просто рвутся с поводков, их бы воля - они бы сразу же понеслись через лес и овраги. Над поляной висит собачий гомон на разные лады: кто-то лает, кто-то "поет", а некоторые голосят что называется благим матом. Особо отличаются хаски - они умеют так "разговаривать", что в пору за сердце хвататься. Если не видишь перед собой довольную зубастую физиономию, можно подумать, что кого-то режут на кусочки. Причем не животное, а человека. Очень искусные актеры эти хаски. Хозяева успокаивают питомцев и периодически им это удается.

Перед началом

Перед стартом гонки очередь к собачьему доктору. Ветеринар Диана слушает у каждого пушистика сердце, заглядывает в пасть - у здорового животного должны быть яркие слизистые, проверяет специальным сканером идентификационный чип, вшитый под кожу, и документы. Последняя процедура: на лапу четвероногого участника распыляют цветной спрей из баллончика - это что-то типа зеленки для собак. Цветные метки делаются для гарантии честных соревнований, чтобы ни у кого не возникло желание подменить собаку во время гонки.

Волонтеры расходятся по чек-пойнтам на маршруте. 

Бела и Алена, будущие экономисты из СКФУ, второй год волонтерят на драйленде. Бела приехала из Дагестана, дома ее ждут алабай и пара охотничьих собак. Она признается, что без собак свою жизнь не представляет и в отсутствии возможности обнять любимого питомца, идет в волонтеры. 

У Алены нет собаки, но ей тоже очень хочется пообниматься с четвероногими обаяшками. 

Обе девушки рассказали, что обязанности у волонтеров самые серьезные. Нужно контролировать и помогать участникам на маршруте, следить, чтобы люди не обижали питомцев. И чтобы выполнялось главное правило - собака всегда должна быть впереди человека, не важно, бежит ли он или едет на велосипеде. 

За каждое нарушение полагаются штрафные баллы. Ведь это спортивная гонка по правилам, а не дружеский забег.

Облака на лапах

Самоедские собаки - большие белые облака на лапах - моментально притягивают взгляды, где бы они не находились. Даже умильные разноглазики хаски на секунду отходят в тень рядом с ними. Добродушные пушистики оближут тебя с головы до ног, только позволь.

Троша и Кот - братья, им по 4 годика, живут в Ставрополе. Их "мамы" - между собой мама и дочь, а на этих соревнованиях - спортивные конкуренты в дисциплине каникросс.

Светлана рассказала, что бегать начала, только когда в ее доме появился Кот и стало ясно, что у него много энергии. 

Ирине - 60 лет и она спокойно выдает свой возраст, потому что знает, никто не поверит. Четыре года назад она тоже начала бегать вместе с белым облаком по имени Троша. Каждый день они пробегают 15 километров. Ирина за эти несколько лет похудела на 20 килограммов и выглядит сногсшибательно. 

В апреле этого года компания из двух девушек и двух самоедских братьев съездила на соревнования в Ростов и распробовала каникросс - совместный бег с питомцем. Радуются, что у нас в Ставрополе тоже проводятся такие состязания.

В третий раз между прочим.

На старт!

Все это время, пока мы знакомимся с участниками и ждем старта, по поляне перемещается Маргарита Кравченко, руководитель группы Ездовые собаки Ставропольского края и бессменный организатор драйленда. 
Она на бегу озаряет улыбкой, здоровается, общается и мчится дальше - у нее тысяча дел одновременно. 

И вот наконец наступает торжественный момент - официальное открытие драйленда. Маргарита приветствует собравшихся и начинаются старты.

Беспородные тоже имеют право

Ездовыми могут стать любые собаки, лишь бы им хотелось много бегать, а их хозяин был уверен, что питомец здоров и готов к забегу. Даже если в графе порода жирный прочерк.

Екатерина воспитывает в Волгодонске двух метисок - кто-то в их роду, точно, был хаски, но вот кто и когда, уже не узнать. Мало того, что Катя растит "детей улицы", так она еще их возит по соревнованиям. Втроем они побывали уже в Ростове, Воронеже и Краснодаре. И вот теперь - Ставрополь. Просто потому, что девочки "шустрят" и им нужно давать "выбегаться", говорит хозяйка.

Екатерина участвовала в дисциплине байкджоринг с двумя собаками. Слезая с велосипеда на финише, сказала: "Красиво тут у вас, но трасса не простая: овраги, камни и резкие повороты. Мы к такому не привыкли!" 

Однако метиски пробежали трассу довольно спокойно и во время второго осмотра доктором почти что улыбались. 

У Ахмата в крови хасок не было, это однозначно. Может быть стафф? Эрдель? Неизвестно. Одно слово: дворянин! Он приехал из Кисловодска со своими опекунами.

Рыжего собачьего парня подкинули во двор многоквартирного дома. Катя и Виктор не остались в стороне и пристроили пса на стоянку рядом с домом - сторожить, трудиться. Но не бросили, стали для него воскресными родителями: ходят на прогулки, делают прививки, ездят с ним в горы. Чтобы участвовать в драйленде, сделали за свой счет чипирование, заказали специальную шлейку - своего рода униформу для собак-участниц. Теперь, говорит девушка, нужно немного ушить эту самую шлейку, она оказалась великовата.

Катя стояла возле финиша и очень волновалась: как там Виктор и Ахмат? С первым должно было быть все в порядке - он полумарафоны бегает, а вот второй - совсем новичок в спортивных делах. Оказалось, оба справились благополучно.

4 ноября с 9 утра на поляне в Мамайском лесу Ставрополя снова будут бегать собаки и люди. Это интересно! Сходите, не пожалеете! Вход в лес с улицы Герцена, мимо военного госпиталя, родника Корыта, через мостик, ориентируясь на собачий лай.