back b
image

Что такое ГТО и зачем он нужен ставропольцам

icon 10:41
icon 26 просмотров
Что такое ГТО и зачем он нужен ставропольцам

Не так давно в России возрожден потерявший некогда актуальность государственный тест «Готов к труду и обороне». ГТО сегодня набирает популярность. В первом полугодии 2017 года нормы ГТО выполнили 8 769 ставропольцев, что уже на тысячу больше, чем за весь прошлый год.

Зачем возрождается ГТО и какая нам будет польза, рассказал «Ставрополь-Поиску» Роман Марков – министр физической культуры и спорта Ставропольского края.

– Роман Кимович, зачем нам нужен этот самый ГТО?
– Комплекс Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО необходим для достижения нескольких целей. Люди, регулярно занимающиеся спортом, укрепляют свое здоровье, развивают свою личность гармонично и всесторонне. Помните, ведь, что в здоровом теле – здоровый дух? Также важно, что комплекс помогает воспитывать патриотов России. Проще говоря, мы стремимся убедить людей регулярно заниматься спортом, чтобы жить качественно лучше и дольше.
Также важно, чтобы в систему ГТО вступали дети, так как начинать заботиться о своем здоровье надо как можно раньше.
– Как получить «золотой» значок ГТО?
– Надо успешно сдать необходимые виды испытаний, согласно возрасту. Таким образом, вы получаете шанс попасть в приказ Минспорта РФ о награждении «золотыми» знаками отличия ВФСК ГТО. 

– Как сдать ГТО школьнику? 
– Если в школе не организована сдача ГТО, можно обратиться в один из 36 муниципальных или в региональный центр тестирования ГТО. Они есть в каждом муниципальном образовании и городском округе. Заранее надо получить медицинский допуск и удостоверяющий личность документ.
– Можно ли сдать ГТО всей семьей? 
– Комплекс ВФСК ГТО состоит из XI ступеней – для людей в возрасте от 6 и до 70 лет. Поэтому любой желающий в указанной возрастной категории вправе попытаться выполнить нормы комплекса ГТО.

– Правда ли, что значок ГТО помогает поступить в вуз?  
– Да. Согласно Приказу Минобраза России 1147, образовательные организации учитывают наличие знаков отличия ГТО при поступлении абитуриента. Если у студента есть «золотой» знак ГТО, он может получить повышенную государственную академическую стипендию.
При приеме в такие детские лагеря, как «Артек», значок ГТО тоже может быть полезен. Есть такая практика – предоставлять преимущества тем, кто уже продемонстрировал свои успехи на спортивном поприще.

– Как формируются нормативы для ГТО? 
– Нормы ГТО, принятые в 1972 году, считаются основой для современных требований. С годами они немного изменились. Например, все виды испытаний надо выполнять в определенный срок, а прежде было такое понятие – «без учета времени». В 2017 году изменились требования для VIII–XI ступеней, то есть, для людей от 40 до 70 лет и старше. Теперь на этом этапе можно получить «золотой», «серебряный» и «бронзовый» значок ГТО, а ранее – только «золотой».
– Нужна ли специальная тренировка для сдачи ГТО? 
– Подготовка обязательна! Школьникам и студентам надо ходить на занятия по физкультуре в своих учебных заведениях, а работающим, взрослым – заниматься в секциях и спортивных клубах. Без подготовки ничего не получится. Полезно посмотреть информацию на сайте ГТО www. Gto.ru, где есть раздел «Как выполнять». В разделе детально описываются требования по выполнению задания, снаряды, которые используются.

– Сколько жителей на Ставрополье сдали нормы ГТО с момента возрождения комплекса?
– Комплекс ГТО внедрялся в три этапа. В 2014-2015 годах комплекс вводился пробно в нескольких регионах России. В 2016 году право сдать тесты ГТО в Ставропольском крае получили дети и подростки. И только с этого года могут сдавать ГТО люди всех возрастов, во всех частях нашей страны.
Уже сейчас автоматизированная информационная система Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (АИС ГТО) зарегистрировала 72 976 жителей Ставропольского края, а это – 24-е место по России.
Для сравненеия, в Ростовской области – 90 653, в Москве – 150 240.
В первом полугодии ГТО выполнили 8 769 наших земляков, из них 1 944 человека получили «золотой» значок, 1 873 – «серебряный» и 721 – «бронзовый» знак. За весь прошлый год ГТО сдали 7 531 человека, из них 1 671 – на «золотой» знак, 1 993 на «серебряный» и 793 – на «бронзовый».
- Есть ли данные о самых юных и самых пожилых участниках ГТО? 
- Да, в системе такие цифры есть. Самым юным обладателем «золотого» значка ГТО на Ставрополье стал Роман Желтоусов, которому на момент сдачи нормативов было 6 лет и 2 месяца. Самым пожилым стал Юрий Комаров, добившийся «золотого» значка в 82 года и пять месяцев. Как видите, самое важное в достижении цели – желание ее достигнуть!

Особая благодарность за помощь в подготовке материала
– Центру тестирования ГТО в Ставропольском крае.