back b
image

10th Avenue Dance Theatre: «Мы имеем право на мечту!»

icon 16:38
icon 82 просмотра
10th Avenue Dance Theatre: «Мы имеем право на мечту!»

На красных диванах в лаундж-зоне театрального пространства 10th Avenue Dance Theatre состоялся разговор о предстоящем открытии, будущих премьерах и перспективах творческого сообщества, созданного Ириной Кононовой, Анной и Эдуардом Козловскими.

Грядет премьера

- Часто я волнуюсь перед выступлением как раз потому, что совершенно не ощущаю беспокойства и мне кажется, что это неправильно! – смеется Анна Козловская.

- А я всегда волнуюсь, перед любым выступлением, - делится муж и коллега Анны Эдуард.

- И я тоже, - соглашается Ирина Кононова, прекрасно известная читателям Ставрополь-поиска по интервью и новостным публикациям.

Так начался разговор о предстоящей премьере иронического спектакля «Я вдова. И я вдова!» и открытии пространства Театра танца 10th Avenue Dance Theatre.

Театр откроется 24 февраля, то есть, через несколько недель. Для этого все готово, но большинство труппы все равно слегка нервничает. Программа в этот долгожданный день намечается насыщенная: премьера, а после – общение на фоне фуршета. Зрители и особые гости уже приглашены, их удовольствие гарантировано. Кстати, имена некоторых гостей пока держатся в секрете, что обещает интригу.

И сразу после премьеры и открытия труппа Театра временно покинет Ставрополь.

Оказывается, у театра уже готова мобильная версия спектакля. В первой половине февраля, еще до открытия, 10th Avenue Dance Theatre покажет ее на фестивале «Белая обезьяна» в подмосковном городе Пушкин. Затем состоится премьера «Я вдова. И я вдова!» на открытии 10th Avenue Dance Theatre в Ставрополе, а уже на следующий день, 25 февраля, труппа окажется в Калининграде. В апреле «Вдову» увидят поклонники пластического жанра в Иваново.

Можно считать, что маленький гастрольный тур у Театра танцев уже запланирован, а это очень важно. В искусстве вакуум приводит только к истощению творческого потенциала.

Но и ставропольским зрителям Театр танца не позволит забыть о себе. Планируется, что хотя бы дважды в месяц 10th Avenue Dance Theatre будет представлять свои спектакли в родном городе. В остальное время в Black Box будут проходить самые разные события, не только танцевальные или театральные.  

- Очень хочется, чтобы в городе было такое место, где каждый мог бы почувствовать себя свободным, - делится Анна. – Нам, молодому поколению, не хватает возможности для творческой самореализации, для воплощения своих идей. Я говорю не только о танцах, я имею ввиду творчество во всех своих проявлениях.

И вот теперь можно заявить, что такое место в Ставрополе появилось. Театральное пространство 10th Avenue Dance Theatre открыто для встреч, премьер, выступлений и самых разных приятных и полезных мероприятий. Wellcome, проще говоря!

Сначала было слово

- Летом прошлого года мы с Ириной сидели здесь (в холле Школы танца 10th Avenue, - прим. ред.), - вспоминает Эдуард, - и Ира предложила: а давайте, создадим театр танца! Для этого у нас было самое нужное: помещение, творческий потенциал, профессиональный опыт, поддержка коллег. Сначала была идея поместить подмостки в середину зала – как арену в цирке, но решили воплотить классическое представление о театре и разместить сцену с одной стороны помещения. Затем выкрасили зал в черный цвет (сотворив тем самым Black Box) и повесили задник. Но зал у нас – трансформер. Перед спектаклем мы выставляем оборудование, конструкции, сидения, а для занятий Школы танцев – зал освобождается.

В камерный зрительный зал помещается более 60 человек. Каждый ряд немного приподнят, благодаря чему сцену прекрасно видно с задних рядов. А первые ряды расположены очень близко к сцене, что позволяет зрителям детально видеть все движения артистов, их эмоции и пластику.

Роли и обязанности

Пока идея Театра танцев воплощалась, вице-чемпион мира по современному танцу Ирина успела принять участие в проекте «Танцы на ТНТ», вышла в финал, многому научилась, стала хореографом в команде Егора Дружинина, нашла много друзей, коллег и вдохновения для новых воплощений своего таланта.

Вернувшись, она продолжила работу в школе танцев и вместе с единомышленниками занялась театром.

В маленьком коллективе все обязанности четко распределены, но все решения принимаются только совместно. Ирина отвечает за творческий процесс, инициирует его, назначает репетиции, определяет дедлайны. Анна – хореограф и главный костюмер. Именно она создает «картинку», визуализацию образов и сцен. Эдуард, помимо актерской работы, взял на себя мужскую работу: освещение, озвучивание, непростое взаимодействие с окружающим миром и, как его часть, публикации в социальных сетях.

Практически в процессе рождения в 2017 году Театр танца завоевывал почетные регалии, участвуя в разнообразных событиях танцевально-театральной жизни. Например, коллектив вошел в тройку лучших на московском фестивале экспериментального танца «Ключи». Для Ирины и ее коллег это уже третья победа после двух предыдущих в 2015 и 2016 годах. Другой успех был завоеван в Санкт-Петербурге. На международном фестивале экспериментального танца Open your mind ставропольский Театр танца получил приз зрительских симпатий. На другом фестивале – iDance Pro – завоевал Гран-при. Еще три премии, две из которых за лучшие мужские роли и одна за лучшую женскую, Театр получил на питерском фестивале «Сила безмолвия».

Но и прежде команда достигала серьезных успехов. Например, была отмечен на крупнейшем российском фестивале танца и театра RUSSIAN LOOK, который стал частью международного фестиваля OPEN LOOK. А в 2016 году вышла на главную сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге, где показала версию спектакля, созданную специально для фестиваля - «Муха в повидле».

Несмотря (а, может, благодаря) такой внешней активности, чуть более чем за год команда организовала Театр и выпустила первый спектакль «Ты вдова. И я вдова!».

Несмотря на мрачноватое название, пьеса ироническая, выразительная и яркая. Сценарий Ирина Кононова написала сама, а вот хореография рождалась демократическим путем.

В конце октября прошли технические прогоны, затем – предпоказы. А сама премьера назначена на 24 февраля. Вы, конечно, помните, что в этот день случится главное: городу и его гостям будет представлено театральное пространство 10th Avenue Dance Theatre.

Команда и Школа

Ирина, Анна и Эдуард – не просто свободные художники пластического искусства. Они – педагоги, а потому кадровая проблема их не беспокоит. Они сами растят своих единомышленников. Молодое поколение 16-17 лет ассистируют на профессиональном световом и звуковом оборудовании, ребята активно интересуются театральными делами, учатся всему, что делают старшие коллеги и ищут свой пусть в жизни и искусстве.

Школе 10th Avenue уже 12 лет, она выпустила несколько поколений танцоров и влюбленных в искусство танца людей. «Школьники» участвовали в конкурсах и танцевальных турнирах в России, Чехии, Германии, Словакии, Голландии, Франции. Они показали свое мастерство в шоу-проекте Первого телеканала «Минута славы», «Танцы на ТНТ» 3 сезон. Ученики школы дважды завоевали статус чемпионов мира по Street Dance Show и статусы чемпионов Европы и России. Это творческое объединение уже стало лицом Ставрополья на фестивалях в своем направлении.

Ученики школы занимаются в 10 группах, что позволяет выбирать танцевальное направление и подходящий уровень. Сейчас школа располагает двумя классами – на улице Спартака и на улице Тухачевского.
Как можно заметить, преподаватели школы приложили немало сил для того, чтобы юное поколение ставропольцев имело возможность приобщиться к миру искусства. Стоит ли уточнять, что занятие танцами требует здорового образа жизни, тренирует эмоциональную отзывчивость, формирует строгое к себе отношение. А глядя на своих хореографов, дети учатся и самому важному – самозабвенно идти к своей цели.

Театральное пространство 10th Avenue Dance Theatre стал следующим этапом работы для молодых, юных, зрелых, творческих, интересующихся.

Пластический язык, понятный каждому

Многим это непривычно – театр, но без слов. А где же монолог Гамлета и «Карету мне, карету!»? Особенность 10th Avenue Dance Theatre в том, что его актеры, сценаристы и режиссеры виртуозно говорят на пластическом языке.

- Это физический театр, театр жеста, мимики, танцевального па, - говорит Ирина. – Один из ярчайших представителей этого жанра – Джеймс Тьерри, внук Чарли Чаплина. Он мим, клоун, акробат, скрипач, режиссер и много еще кто. Как видите, надо обладать широким спектром творческих возможностей.

- В нашем жанре необходимо соединять и мастерство танцора, и приемы актерской профессии, - дополняет Эдуард. – Мы долго учились не разделять эти навыки, а соединять.

Молодому ставропольскому театру помогает опытный товарищ, а лучше сказать, настоящий друг – «Театр Дяди Коли» из Санкт-Петербурга. Сам Дядя Коля и его коллеги помогают с режиссурой, оценивают и советуют. Ирина благодарна своему наставнику за его поддержку.

- Он настраивает нас на такую мысль: сейчас, на том уровне, которого мы достигли, мы уже имеем право на мечту. То есть, «продукт» создан, он существует, его можно показать зрителям, профессионалам и рассчитывать на определенный успех.

- Дядя Коля как-то заметил, что находясь в ставропольском Театре, можно подумать, что за окном – Париж, - добавляет Эдуард. - Он имел ввиду, что 10th Avenue Dance Theatre напоминает маленькие частные театры, обычно одножанровые, которые очень популярны во всем мире. У каждого такого театра – яркая индивидуальность, они во всех смыслах уникальны. Зачастую камерные театры – достопримечательность небольшого провинциального городка и на его спектакли едут люди даже из соседних регионов. Именно маленькие театры собирают большие фестивали, привлекая туристов и людей искусства.

Простые истории и многоуровневые смыслы

Ирина, как главный и пока единственный сценарист, выбирает простые и понятные для каждого темы.

- Мы создаем истории, которые близки любому человеку, хоть президенту, хоть дворнику. Понять наш спектакль просто, для этого не нужно обладать какими-то профессиональными навыками, знаниями. Не обязательно быть глубоко начитанным человеком, интеллектуалом, академиком или знатоком человеческих душ. Наш зритель – это любой и каждый.

То же самое отмечает и Эдуард:

- К своему удивлению, после спектакля некоторые зрители говорят, что тема оказалась для них крайне актуальной. Это очень вдохновляет. В то же время, я слышал и такие отзывы: люди видят в идее спектакля разные уровни восприятия. То есть спектакль можно посмотреть ради картинки, ради сюжета и актерской игры, но можно разглядеть и более глубинные смыслы.

Интересно, что спектакль «Я вдова. И я вдова!» привлекает не только взрослых. Ироничность, пластика, композиция делают спектакль интересным и для юных душ.

Но пока, признаются создатели Театра, они еще не представляют себе своего зрителя во всех деталях, а, значит им может стать каждый из нас.

Видео - канал Школы танцев 10th Avenue.