back b

Вы не любите мясо? Вы просто не умеете его готовить

icon Обновлено на 27-12-2016

Ах, этот запах жарящегося мяса! От одного шкворчания на сковороде слюнки бегут. Предлагаем несколько вариантов мясных блюд с советами как правильно их приготовить

Стейк (стриплойн).
Рекомендуемая прожарка для него — medium (средняя) или rare (с кровью). Снаружи мясо будет хорошо прожарено, а внутри оно останется красным или розовым. 
1. Для этого стейка лучше брать тонкий край. При приготовлении его необходимо правильно зачистить — с щирокой стороны проходит небольшая жилка. Ее нужно аккуратно вырезать вдоль отруба.
2. Стейк должен быть толщиной не менее двух сантиметров.
3. Готовый к жарке стейк должен немного полежать при комнатной температуре — мясо не должно быть холодным.
4. Пока разогревается сковорода, смазываем мясо растительным маслом. Без соли и перца!
5. Обжариваем стейк на раскаленной сковороде (гриль, мангал, барбекю) с каждой стороны по три минуты. Переворачивать мясо можно либо каждые 20-30 секунд — тогда достигается равномерная прожарка и не сушатся края. Либо перевернуть раза 2-3, чтобы получить красивый узор, если готовите на гриль-сковороде. Так же неплохо «закрыть» края стейка, недолго подержав его на боках при первом переворачивании. Это удобно делать специальными щипцами.
6. Стейк должен отдохнуть — выкладываем его на тарелку и накрываем фольгой или другой тарелкой на 2-5 минут. Этот этап не менее важен, чем сама жарка. Чем дольше стейк отдохнет, тем больше он наберется аромата и мягкости.
7. Посыпаем крупной солью и перцем. Некоторые повара советуют это делать при первом переворачивании.
8. Подавать стейк нужно на теплой тарелке, чтобы сок от мяса не остыл и сам стейк был теплым.
P.S. По желанию, конечно, можно довести и до степени полной прожарки (well done).

Ростбиф (запеченое мясо)
Для запекания лучше брать говядину . Идеально подойдут часть костреца, мякоть лопатки или вырезка из лопатки.
1. Мясо должно быть комнатной температуры.
2. Перед приготовлением натираем его солью, перцем,.
3. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
4. После обжарки на сковороде перекладываем мясо на фольгу, смазанную растительным маслом.
5. Еще раз натираем куски солью, перцем, сливочным маслом и дижонской горчицей. Даем постоять минут пять при комнатной температуре.
6. Завернуть в фольгу и поставить в духовку и запекать 40-50 минут при температуре 180 градусов

Тушеное мясо
Для этих целей лучше брать менее жирное мясо говядины. Выбирайте внутреннюю часть заднего отруба, лопатку, шею, кострец.
1. Напоминаем: мясо должно быть комнатной температуры.
2. Выбранный кусок нарезаем на кубики размером примерно 2 на 2 см.
3. Обжарить в глубокой сковороде-вок или сотейнике примерно 6-7 минут до золотистой корочки.
4. Добавить крупно нарезанный лук и морковь. Обжарить все вместе еще примерно минут пять.
5. Добавить протертые помидоры (томатный сок) и жарить, помешивая, еще минут пять.
6. Добавить говяжий бульон или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо с овощами. Довести до кипения.
7. Уменьшить огонь и тушить при закрытой крышке в течение получаса.
8. Добавить крупно нарезанный картофель, укроп, петрушку, кайенский перец и тушить еще минут 20.
9. Подавать на стол вместе с бульоном.

Приятного аппетита!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании