Управление Росреестра по Ставропольскому краю разъясняет изменения в законе о садоводчестве

icon Обновлено на 28-01-2019

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Закон № 217), в связи с чем утратил силу действовавший до этого момента Федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года.
Основные положения Закона №217 предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018.
Необходимо отметить, что Закон № 217 регламентирует правила только на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Управление Росреестра по Ставропольскому краю напоминает, что новым Законом были определены основные понятия при ведении садового или огородного хозяйства и установлена равнозначность таких определений как «садовый земельный участок», «для ведения садоводства», «для садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства». Земельные участки с такими видами разрешенного использования отнесены к садовым земельным участкам. Обратите внимание, что в случае, если в правоустанавливающих документах указано: «огородный участок», «для выращивания сезонных культур», «под огород», то такие участки являются огородными земельными участками.

На садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, садовые дома для сезонного проживания, гаражи и хозяйственные постройки. На объекты, построенные на садовых участках, можно зарегистрировать право собственности.
Также хотелось бы отметить, что для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на такой объект необходимо предоставить технический план. При этом все объекты с назначением «жилое» и «жилое строение», права на которые зарегистрированы в упрощенном порядке и сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года признаются жилыми домами. Замена ранее выданных документов не требуется. Расположенные на садовых земельных участках здания сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости с назначением «нежилое» признаются садовыми домами.

На огородных земельных участках возможно размещение только некапитальных хозяйственных построек.
В Управлении Росреестра по СК отметили, что на огородном земельном участке можно построить в том числе и большой дом, выдавая его за хозяйственную постройку для хранения инвентаря. Но в этом случае зарегистрировать на него право не получится до тех пор, пока не будет изменен вид разрешенного использования земельного участка. Процедура эта не простая, так как для организации садоводческого товарищества потребуется разработка проекта планировки и застройки.

 

К слову
Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей.
Огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.
Садовый дом – здание для сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания. Не является жилым домом.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
Рекомендуемые компании