Рождественский гусь с яблоками: раскрываем секреты

icon Обновлено на 27-12-2018

Гусь с яблоками на праздничном новогоднем столе - блюдо особенное. Особый шик - мягкое сочное мясо, а также красивая, хрустящая корочка! В приготовлении такого блюда, конечно же, и свои секреты есть, и навыки требуются. Но мы с вами всем этим поделимся без утайки. Итак...

Подготовка

Тщательно промойте тушку (примерно в 2,5 кг). У гуся стоит обрезать острые окончания крыльев или крылышки целиком. Если же крылышки толстенькие, во время приготовления заверните их в фольгу.

Обезжирьте гуся

Обрезайте и вытапливайте жир без жалости - особое внимание на брюшко, область шеи. Обрежьте гузку.
Когда вы запекаете жирную птицу, обязательно делайте насечки ножом - они служат дополнительными «выходами» для смальца. Обратите внимание, что мясо ножом задевать не стоит - только кожу.


Секрет хрустящей корочки запеченного гуся

Чтобы кожа не стянулась и не потрескалась при выпекании, полейте гуся крутым кипятком из чайника. Затем как следует высушите птицу снаружи и внутри бумажными полотенцами.

Главный секрет - маринование

Чтобы запеченное мясо получилось мягким, а корочка хрустящей и аппетитно-ломкой, гуся надо предварительно замариновать.
Сухой способ: смешайте соль, перец и сухие травы (на ваш выбор, например, прованские) и основательно вотрите в тушку со всех сторон. Если маринуете сухим способом, время маринования увеличьте до 2-3 дней: оберните в пищевую пленку и уберите на балкон (зимой) или в холодильник. Потом подержите гуся часа 2-3 при комнатной температуре.

Мокрый способ: к приправам и травам добавьте воду или бульон, соевый соус, яблочный уксус, корицу, сухой имбирь, бадьян (все по желанию). Все смешайте, проварите 5 минут. Опустите птицу в горячий маринад и вынесите на холод (холодильник, балкон) минимум на сутки. Периодически переворачивайте в маринаде птицу.

 

Фарширование

Для фарширования гуся очень подходят кислые и кисло-сладкие яблоки (они также будут забирать лишний жир). Выбирайте для этих целей сочные сорта с нежной кожицей. Разрежьте яблоки пополам и наполните ими брюшко гуся так, чтобы оставалось место — тогда она пропитается ароматом и жиром мяса. Неплохо добавить айву.

О правильном запекании

Начинать запекать надо в сильно разогретой духовке, минут через 10-15 следует ослабить жар. Под гусем лучше установить противень с водой, в который будет капать гусиный жир. Этой смесью периодически поливайте птицу.
Уложите птицу на решетку над противнем. Укройте птицу фольгой и запекайте минут 15 при температуре 200 градусов С. Затем слегка уменьшите температуру (180 гр. С) и запекайте еще 45-60 минут.

Обмажьте птицу смесью из мёда, вустерского и соевого соуса — это даст идеально загоревшую корочку и дополнительный вкусный акцент (вариант — мед и горчица, тоже очень вкусно). Запекайте ещё 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Чтобы убедится в готовности блюда, проколите у гуся область ножки: если выйдет прозрачный сок, выключайте духовку. В противном случае, запекайте ещё немного времени.


Время

Помните, что духовки у всех разные. Кроме того, ваш гусь может оказаться другого веса. Ориентируйтесь на то, что каждый килограмм птицы требует примерно получаса температурной обработки, а потому гусь весом 2,5 кг проведет в духовке в общей сложности около 1,5 часов при указанных температурах. Если готовите при 160 градусах, увеличьте время до 2 часов.

Приятного аппетита и отличных вам праздников!

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев